? 强电、弱电的布线距离有什么要求,有哪些注意事项吗?图文详解! - 狗万 公告_狗万被劫持_狗万 提款安心新闻门户网 狗万 公告_狗万被劫持_狗万 提款安心

强电、弱电的布线距离有什么要求,有哪些注意事项吗?图文详解!

  • 日期:10-24
  • 点击:(1285)


强电的概念是,相对于弱电流,通常没有电压和电流的特定边界划分。人们习惯于将电分为两部分:强电(电)和弱电(信息)。两者是相关且不同的。一般而言,高功率处理的对象是能量(电),其特征在于高电压,大电流,高功率和低频。主要考虑因素是减少损失和提高效率。

弱电:弱电非常普遍。几乎所有电子产品的电流都很弱。与强电相比,弱电流是指传输信号所需的电流和电压。弱电流的特征在于小电流,高频和小电压。例如,从微控制器引脚出来的电压,电流很小,用于信号处理,这很弱。

强电:强电通常是电力系统中的电力,例如220v照明和1000v以上的工业用电。高压的特点是高压,低频,大电流,强电。用于驱动大功率电气设备。例如,电动机,电灯和其他电气设备。

弱电流的处理对象主要是信息,即信息的传输和控制。它的特点是低电压,小电流,低功率和高频。主要考虑因素是信息传输的效果,例如信息传输的保真度。速度,广度,可靠性。通常,当前的薄弱项目包括电视工程,通信工程,消防工程,安全工程,成像工程等,以及上述项目的综合布线工程。

一是强电弱布线距离要求

由于强电周围存在磁场,如果强电弱接线距离太近,将会影响弱信号。具体表现是:如果是电视线,信号不会很清晰;如果是电话线,电话会发出噪音;如果是网线,则会影响网络传输速度等。

因此,在强电布线中,请务必遵循以下强电弱布线距离要求:

1。用户电缆不能与高压(AC1000V,DC1500V)电缆捆绑(捆扎)。通信电缆的端子与高压电缆的端子之间的最小距离为450 mm。

2。用户电缆应与某些有害设备(例如避雷器,腐蚀性液体,温度高于60°C的物体等)隔开至少150 mm的间距。

3。电源线与用户电缆的接线分开,如下图所示。

4。低压电缆和通信电缆之间的噪声分离如下图所示。

强电干扰弱电

当电网正常运行时,在没有单相接地故障的情况下,通常不会发生由强电对弱电引起的电磁干扰。但是,当电网运行中发生单相接地故障时,不同的中性点接地方式的电网对弱电流系统的电磁干扰水平将不同,这表明该电网及其中性点接地方式。造成对通信系统的干扰。有紧密的联系。

如果在电网运行期间发生单相接地故障,则在接地点会产生大的接地电流。该电流将通过电磁耦合,静电耦合和地面中的电流传导对通信系统造成干扰,并且干扰的程度会有所不同。接地电流的大小会变化。它的主要表现是:音频干扰,工频干扰,接触干扰和垂直电位。

beat365提现当电网中发生单相接地故障时,如果电源线和通信线并联运行,电磁耦合产生的感应电压将对并行通信系统产生干扰影响;或当电源线导体直接从一相和两相断开时当连接通信线时,通信系统会受到电线接触的干扰;或者或在电网运行过程中发生中性点位移以产生较大的位移电压,这会通过电容耦合对通信系统造成干扰。

强电对弱电造成的干扰如下:打火机影响质量,电话电路中的噪声增加,信息失真,误码率增加,重者危及通信设备和人身安全。如通信设备故障,机舱失火,人员伤亡和导航命令信号错误或误操作所导致的事故。

三,强电弱电接线注意事项

1。电路设计和接线阶段是根据强电,弱电,水平和垂直的原理进行的,可以避免施工过程中的交叉,影响使用和外观。

2,每条线的凹槽深度应相同,根据所用管道的直径为10mm。

3。选择电路布线时,请注意电线可以通过的最大电流,并避免由于功率设备的电源而导致过热和短路。通常,照明和插座为2.5mm2,空调回路为4mm2。

4。暗线铺设需要配备阻燃PVC管。当电线的长度达到15m或更长时,或在接线时有2匝以上时,有必要增加电缆箱。

5。铺设PVC管后,应统一布线,同一回路的电线应放在同一管中。总数不应超过8,导线的总截面积应小于管道截面积的40%。

6。强电和弱电不会渗透到同一条管道中,因此应分开布线。电源线插座和弱电插座(例如电视电缆)之间的距离应大于500mm。

7。电线与家中的加热管,热水管和煤气管之间的距离应大于300mm,相差距离应大于100mm。

8。电源插座应注意左侧的零线,相线的右侧和接地线上方的第三个孔。

9。如果安装了吊灯并且重量超过3kg,则需要将后埋部件安装在天花板上,然后再安装吊灯。

10。同一空间中的电源插座,电话,电视和其他插座面板的高度应相同,且相差不得超过5mm。

11,应根据情况改变每个插座的高度,电源插座最好为300mm,开关面板距地面最好为1300mm,空调插座距地面最好为1900mm,厨房为950mm,洗衣机是1000mm,电视机是650mm。

12。电线与电线之间的接地电阻应大于0.5MΩ。

13。强弱电应使用带漏电保护器的单独配电箱。

14。安装开关,面板,插座和灯后,请注意清洁。最好在最后一次乳胶涂层之前安装它。

四,强电和弱电的布线标准

随着科学技术的发展和智能建筑时代的到来,弱电工程受到越来越多的关注。弱电工程技术人员知道强电线和弱电线之间并存的一些标准。无论您是建筑工人还是验收人员,您都应了解强壮布线和弱布线的标准。

为什么强电线和弱电线之间应该分开?这是因为强电周围会产生磁场。如果强电弱接线距离过近,将会影响弱电信号。具体表现是:如果是有线电视线,信号将不会很清晰;如果是电话线,电话会发出噪音;如果是网线,则会影响网络传输速度。

因此,在强电布线中,请务必遵循以下强电弱布线距离要求:

1。用户电缆不能与高压(AC1000V,DC1500V)电缆捆绑(捆扎)。通信电缆的端子与高压电缆的端子之间的最小距离为450 mm。

2,通常避免在低电压(AC

3,用户电缆可以使用超低压(AC

4。用户电缆应与某些有害设备分开(例如:避雷器,腐蚀性流体,温度高于60°C的物体等),并且间距不得小于150mm。

-